Granita al caffè

Granita al caffè - RicettaLa granita al caffè è un dolce versatile e gustoso, perfetto per iniziare una giornata estiva in modo raffinato, ideale per spezzare la fame con gusto ed energia e adatto a chiudere un pranzo o una cena senza appesantire troppo, ma dando quel tocco di dolcezza che serve ad affrontare il dopo pasto.
La granita al caffè può essere preparata anche senza gelatiera, sempre seguendo la ricetta tradizionale e preservandone il gusto intenso e fresco. Se poi volete rendere questo momento ancora più appetitoso, il segreto è preparare delle mini madeleine alla mandorla da accompagnare alla granita. La versione mignon di questi dolcetti francesi esalterà ancora di più il classico gusto del caffè.  Il sapore dolce e leggermente legnoso della mandorla abbraccerà l’aroma forte e amarognolo del caffè, mentre la morbida consistenza smorzerà piacevolmente il gelo della granita. Non vi resta che preparare la granita al caffè e lasciarvi conquistare dal suo
sapore irresistibile! 

Ingredienti:

500ml di caffè

100gr di zucchero

50ml di acqua

1/2 bacca di vaniglia

Panna montata q.b.

Chicchi di caffè per guarnire

 

Preparazione:

Per preparare la granita al caffè, iniziate facendo il caffè. Per ottenere un ottimo caffè, riempite la caldaia della vostra caffettiera con l’acqua fredda e possibilmente povera di calcare facendo ben attenzione a non superare la valvola di sicurezza (altrimenti otterrete un caffè più lungo). Riempite il filtro con il caffè macinato formando una montagnetta che livellerete battendo il filtro sul tavolo con movimenti decisi. Non pressate con il cucchiaino, nè operate fori sulla superficie.
Chiudete la caffettiera molto stretta, così che il caffè non fuoriesca dai lati mentre sale, e ponetela su una fiamma bassa e
costante per ottenere un caffè corposo. Man mano che il caffè sale si formerà una schiumetta densa: vi consigliamo di non lasciar gorgogliare troppo a lungo il caffè per mantenere intatta la sua dolcezza e il suo aroma. Il vostro caffè è pronto: prima di utilizzarlo mescolatelo direttamente nella moka con un cucchiaino per rendere il caffè più omogeneo.Occupatevi ora della realizzazione della granita: in un pentolino antiaderente versate lo zucchero e aggiungete l’acqua. Dopo aver tagliato a metà un baccello di vaniglia, svuotatelo e unitelo all'acqua e allo zucchero con i suoi semini e portate ad ebollizione.Unite quindi il caffè appena preparatone trasferite il composto in un contenitore basso e largo per velocizzare la congelazione. Lasciatelo raffreddare, estraete il baccello di vaniglia e coprite il contenitore con uno strato di pellicola.  Mettete in freezer per almeno 15-20 minuti. Quando il composto si sarà solidificato, rompete i cristalli di ghiaccio con i rebbi di una forchetta o con una frusta ogni 10-15 minuti, ripentendo l’operazione per 2-3 volte. Ogni volta il
tempo diminuirà, perchè la preparazione è già fredda e quindi ci vorrà meno tempo per solidificare il composto. Questa operazione deve essere svolta delicatamente per non alterare il colore della granita. Infatti se incamera troppa aria, rischia di diventare beige e non più marrone scuro.Rigirate un'ultima volta la granita, tenendo conto che più romperete i cristalli, più questi diventeranno fini. Componete ora la granita: con un cucchiaio versate la granita al caffè in un bicchierino o una coppetta, decorate con un ciuffo di panna montata e un chicco di caffè. La vostra granita al caffè è pronta per essere servita.